Ratu de Blog

queen-ing, washing then blogging

Thursday, March 16, 2017

Waspada Alergi Dari Produk Berbahan Kimia

Weheartit

Aloha!!!

Ya ampyun, susahnya pegang hp setelah hp didownload games my talking tom, my talking angela dan my talking hank. Baru selesai megang yang bayi, niat mau apdet, eh si abang minta pinjem hp buat main game nya. Sebentaran sih, abis itu hape dibiarin idup dengan game nya, dianya mah nonton tipi. Dan lalu pas mau saya pake hp nya eh batrenya keburu abis. Huhuhu T_T.

Pelajaran tentang hidup, Bab mengurus anak, ternyata ada sub bab mengenai alergi. Saya kayanya ga punya alergi apa2 terhadap makanan atau debu dan yang lainnya. Suami saya alergi udang yang frozen atau yg udah ga fresh. Doi juga alergi debu, makanya ga ambil bagian kalo bebersih debu. Ntar doi bagian pel2 sampe kinclong. Hehehe.

Balik lagi tentang sub bab Alergi. Mengenal alergi sebenarnya tak hanya bagaimana cara mengatasinya saja, melainkan juga harus tau sebenarnya apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang satu ini. Alergi bukan sebuah penyakit menular berbahaya, konon katanya tak bisa disembuhkan dari manusia. Orang-orang yang sudah memiliki bahan penyebab allergen dalam tubuh akan merasakan gejalanya, satu-satunya langkah pengobatan yang bisa dilakukan tentunya hanya dengan meredakan gejalanya tersebut, namun jika tubuh nantinya terkena allergen lagi, tentu akan muncul gejala yang sama.

Hal semacam ini bisa terjadi pada siapa saja tanpa memandang usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Penyebabnya sendiri bervariasi dari setiap orang, mulai dari makanan, hingga obat-obatan juga bisa. Satu hal juga yang harus diketahui bahwa tubuh juga bisa terjangkit alergi karena penggunaan produk sehari-hari yang tak kita sadari, diantaranya adalah:

1. Sabun mandi.
Kurang lengkap rasanya membersihkan tubuh tanpa menggunakan sabun, selain membuatnya lebih wangi juga ada bahan anti bakteri untuk membunuh kuman penyebab penyakit yang menempel di tubuh, namun beberapa kandungan yang ada di dalamnya justru dapat memicu reaksi alergi. Seperti bintik merah hingga kulit mengelupas.

Saya inget nih, pas si Arman ganti varian sabun cairnya padahal masih merk yang sama, kulitnya langsung kasar cenderung beruntusan. Langsung saya ganti lagi ke varian biasa. 
Loh kenapa ganti varian? Karena saya orangnya bosenan. Hahahaha. Jadi, biar ga bosen, dalam 1 merk yg sama biasanya ada beberapa varian, saya borong semuanya. Apalagi kalo diskon hahaha.

2. Detergen.
Sifat utamanya memang untuk menghilangkan kotoran yang menempel dalam kain, sehingga sangat keras jika terkena kulit. Beberapa orang bisa mengalami efek alergi ini, seperti munculnya bintik-bintik pada kulit disertai dengan cairan bahkan pengelupasan parah pada kulit sampai lapisan dalam.

Nah, ini juga pernah. Alkisah saya liat iklan pembersih noda di tv, dan ada testimoni dari eyangnya anak2 kalo pembersih noda itu wangi semerbak dan enak. Langsunglah saya beli, buat kucek2 bagian ujung celana piyama si Arman yang sering keinjek2. Eh saya perhatiin saya emang ibu perhatian hahahaha kok dia sering garuk2 kegatelan. Lalu saya stop pake produk itu ke bajunya, dan sekarang ga gatel2 lagi.

3. Bedak.
Produk kosmetik yang seharusnya dapat mempercantik wajah, ternyata juga tak luput dari penggunaan bahan-bahan yang dapat memicu alergi ini. Bahkan efeknya sangat berbahaya karena bisa membuat kulit Anda yang mulus timbul jerawat.

Hm saya sering sih ga cocok sama perbedakan lantaran kulit saya yang berminyak banget. Tapi saya sukanya pake compact powder yang ternyata malah memicu jerawat dan meradang. 
Btw, Arman dulu sih ga kenal bedak. Setelah di atas 1 tahun aja baru saya bedakin supaya keliatan abis mandi. Hahaha. Padahal aslinya... ya emang baru mandi.

4. Parfum.
Wangi yang ada dalam cairan ini tak semuanya aman untuk tubuh, sebagian besar bahkan menyebabkan reaksi alergi di saluran pernapasan.

Arman dan Andin ga saya pakein cologne. Hahaha. Saya suka wangi bayi asli. Wangi surga katanya suami saya, meskipun keteknya mereka. Hahaha. Ketek mereka juga ga seasem dan seaduhai bau bawang bombai kok.

Kalo saya juga males pake parfum, kadang kalo disemprot langsung di leher, belakang telinga, lalu keringetan malahan bikin gatel dan ga nyaman. Eh apa karena parfumnya KW? wakakakak. 

Ya kira2 begitulah, kita kudu selektif dalam memilih produk yang digunakan sehari-hari.
Malahan jika perlu, kita bisa mengenal tentang pemahaman alergi dengan cek ke dokter terlebih dahulu untuk melihat alergi apa yang dimiliki, lebih baik mencegah bukan daripada harus mengobatinya.

Okeh sip!

Ada yang punya pengalaman alergi dengan produk berbahan kimia disekitar kita? 

Thursday, March 9, 2017

Serba Serbi Kulkas

Weheartit

Aloha!

Dari kemaren ngomongin kulkas aja. Hahahaha. Iya nih pengen punya kulkas sendiri, tapi masih maju mundur syantik.
Nantilah kalo udah rumah sendiri,
Nantilah kalo udah jadi dapurnya,
Nantilah kalo udah ada duitnya.
Krik. Krik.

Hahahaha.
Jadi begini sodara sodara. Saya kan masih tinggal sama mama mertua nan baik hati dan tidak somse, segala macem alhamdulillah ada. Mau beli perabot sendiri tapi katanya udahlah pake aja dulu yang ada. Okeh sip.

Sekarang si mama pakai kulkas 2 pintu dan saya nebeng juga taro2 bahan makanan disitu. Kulkas 2 pintu ini panjang ceritanya.

Beliau dulu punya 3kulkas. Eh 2 sih ya, satu lagi freezer yg buat frozen food itu.
Satu kulkas, 1 pintu, untuk bahan makanan dan printilannya.
Satu kulkas lagi, 1 pintu, khusus untuk bikin es batu aja.
Satu lagi freezer yang bukaannya ke atas, waktu itu untuk nyimpen es batu yang udah jadi.
Dulu, beliau pemasok es batu untuk warung depan. Sehari minimal bisa 10 bungkus es batu 10x1000=10rb kalo cuaca ga panas2 amat. Kalo panas terik bisa ngambil 20 bungkus.

Perlahan, krisis moneter melanda warung itu. Besar utang konsumtif dibandingin pendapatan dan lalu warung tutup. Es batu terus diproduksi tapi yang beli eceran sehari palingan 1-2 es aja yang laku.
Biaya produksi es batu terlalu besar, akhirnya kulkas es batu dan freezer dijual juga. Secara listriknya geude bo.

Tinggallah 1 kulkas yang 1 pintu. Yah namanya barang, biar seapik apapun, ada umurnya. Akhirnya si kulkas mungkin merasa kesepian, hatinya sudah mem-bunga-es *apa sih* kerjanya sudah ga maksimal. Udah ga dingin lagi. Berkali kali panggil service kulkas, namun apa daya, yang dipanggil vendor itu itu hasilnya sama. Sebentar dingin, besokannya suhunya udah sama kaya di luar kulkas.
Sempet sih direkomendasiin untuk dibawa kulkasnya ke tempat service, tapi kan ya bawa kulkas ga segampang bawa dompet. Musti rame2 ngangkatnya, masukin mobil, nanti jemput lagi.
Eh ada tamu beliau yang baik hati dan tidak sombong nawarin kulkas baru 2 pintu. Yukk cusss.

Si mama cerita, pergilah ke pasar proyek Bekasi. Udah milih-milih kulkas yang kece yang ada gambar bunga dan tangkainya, tinggal bayar, eh penjualnya bilang gini,

Bu, nanti 10bulan kemudian ibu akan dihubungi sama si merk kulkas ini, karena kulkasnya harus dilakukan treatment tertentu di service centrenya. Gratis kok bu, cuma ibu bayar transport antar kulkasnya ke service centrenya dan antar balik lagi ke rumah ibu.

Tewewewew.
Seketika si mama syok. Iya bener gratis, tapi ongkosinnya sekali jalan bisa 200rb. Kalo PP ya 400rb atuh.
Padahal tinggal bayar. Untung si penjualnya jujur.
Si mama bingung. Diem dulu sesaat, akhirnya milih kulkas merk lain yang ga pake special treatment gitu. Lalu bungkus bawa pulang.

Sedih. Saya merasakan sedih dan kecewanya kalo kita kepengen barang trus tinggal sejengkal langkah lagi, eh ga kesampean.

Akhirnya, setelah menimbang2, kulkas 1pintunya diservice trus dikardusin, dijual deh, syukur ada yang mau.

Service kulkas jaman dulu, ga seasyik dan semudah sekarang. Ya emang sih permasalahan kulkas cuman itu itu aja : kulkas/ freezer ga dingin, berisik, mati, bocor.
Dapetnya vendor itu lagi itu lagi, dengan hasil yang gitu lagi gitu lagi.

Sempet curhat sama temen yang kekinian kemaren tentang kulkas, ternyata dia punya solusi pintar untuk service kulkas. Tinggal ke sejasa.com bisa pilih apa aja yang kita butuh, dari mulai kontraktor bangunan, guru privat sampai service kulkas. Vendornya banyak. Tinggal diliat aja review dari usernya, banyak pilihannya.
Pilih daerah kita, informasikan permasalahannya, tunggu beberapa saat nanti sejasa.com akan mengirimkan email penawaran jasa yang kita inginkan.
Asyik ya.
Andai sejasa.com ada sejak dulu, pasti lebih praktis.

Saya mau liat2 lagi jasa di sejasa.com pengen berbenah rumah.
Yuk cobain sejasa.com :)

Tuesday, March 7, 2017

4 Cara Mudah Gaya Hidup Sehat

Weheartit


Aloha
Musim sekarang mulai ga sesuai buku pelajaran anak SD. Kan dulu kalo jaman SD, bulan April-Oktober adalah waktunya musim kemarau. Oktober-April waktunya musim penghujan. Sekarang? Suka-suka aja, sejam ujan, sejam kemudian panas, repeat. Gegara musim pancaroba ini, badan kita kesulitan menyesuaikan, flu, batuk, hingga penyakit mengerikan seperti demam berdarah mulai merajalela. Yang namanya sakit, ngapa2in jadi ga enak, akibatnya banyak job yang keteter  seperti mengurus keluarga, beberes, masak, bekerja, dan lainnya. Pas sakit, baru deh kita ngeh, betapa mahal harga sehat.

Nah, meski setiap saat musim pancaroba, ada kok cara untuk menjaga kesehatan. Saya punya 4 cara mudah ini untuk tetap sehat agar terhindar dari berbagai penyakit dan pastinya semakin aktif.

1. Berolahraga
Meski jadi orang paling sibuk *tsaahhh* sempatin diri untuk berolahraga. Tak perlu membuang banyak uang untuk pergi ke gym, bisa mengajak anggota sekeluarga untuk jogging setiap minggunya di sekitar rumah anda atau taman favorit keluarga atau di jalanan pas car free day. Ada cara lainnya lho,  juga bisa mengganti alternatif transportasi, jika memungkinkan, cobain deh bike to work. Dengan itu, bisa tetap beraktivitas sambil melatih badan agar tetap bugar. Mudah bukan?
Teori memang gampang *plak! :D

2. Hidup Bersih
Kalo sering sakit, padahal udah minum vitamin lengkap, coba deh introspeksi diri. Jangan2, tempat tinggal kita debunya udah tebal banget. Berbagai penyakit timbul karena lingkungan tempat tinggal yang kotor dan tak terurus. Coba duduk sejenak mengamati tempat tinggal kita, pake standar tinggi rumah yang ada dimajalah2, lalu bandingkan dengan tempat tinggal kita. Jangan2 kita udah jadi penimbun (hoarder). Lupakan memori, buang barang2 yang ga perlu. Bersihkan selokan yang mampat, dan menjaga kebersihan dalam rumah. Menjaga kebersihan didalam rumah juga penting, jangan sampai ada makanan membusuk yang dibiarkan didapur, tumpukan piring kotor, rumah yang tidak pernah dibersihkan dan lainnya. Ubahlah gaya hidup untuk menjadi hidup bersih dengan mulai membersihkan lingkungan sekitar. Meminimalir terkena penyakit akibat lingkungan.

3. Istirahat yang cukup
Salah satu cara paling ampuh dalam menjaga kesehatan adalah dengan memperhatikan waktu istirahat. Terkadang, hal ini jadi yang paling sulit untuk dilakukan karena kesibukan, deadline, dan sebagainya. Oleh karena itu, mulai sekarang pintarlah mengatur waktu dan pastikan mendapatkan istirahat yang cukup setiap harinya, yaitu 7-8 jam. Ingetl oh, badan kita juga punya hak untuk beristirahat, tunaikan. Kalau tubuh sudah beristirahat dengan cukup dan kita bisa terus aktif melakukan kegiatan sehari-hari dengan stamina yang terjaga.

4. Perhatikan makanan yang dikonsumsi
Faktor kesehatan berikutnya namun juga sangat penting adalah makanan yang kita konsumsi setiap harinya. Junk food dan makanan instan emang enak bingits, tapi sebisa mungkin frekuensinya mulai dikurangin sampai tidak sama sekali. Sudah saatnya merubah pola makan dan menu makanan yang kita konsumsi. Beralihlah pada makanan yang sehat dan mengandung banyak gizi dan manfaat, yang bisa anda temukan pada makanan segar, seperti sayur, buah, daging, ikan, dan masih banyak lagi. Untuk bahan makanan sehat dan tetap segar harus disimpan di lemari pendingin atau kulkas untuk selanjutnya bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat untuk keluarga.

Selain menjaga kesegaran makanan, kulkas juga berfungsi untuk mengolah makanan, menjaga agar bahan makanan tetap kering dan awet dan sebagainya. Bagi yang ingin memulai hidup sehat, sudah saatnya menyediakan bahan makanan segar di kulkas anda. Bagi yang belum memiliki kulkas atau ingin memiliki kulkas untuk manfaat lebih,  bisa menemukan beragam produk pilihan kulkas yang sesuai dengan kebutuhan dan gaya hidup di ES.id. Tak hanya itu, ES.id juga menawarkan harga terbaik untuk produk kulkas idaman  dengan berbagai fungsi lebih.

Dengan berbelanja di ES.id, kita bisa mendapatkan produk berkualitas dengan sistem pembayaran yang fleksibel, mudah dan aman, karena kita bisa memilih sistem pembayaran kita sendiri seperti bank transfer, kartu kredit, dan Home Credit.

Siap dengan gaya hidup lebih sehat? Cuss belanja kulkas dan semua produk elektronik kebutuhan secara online yang mudah dan aman sekarang juga di ES.id dan dapatkan semua penawaran menariknya! Boleh diliat2, klik disini.