Ratu de Blog

queen-ing, washing then blogging

Saturday, February 17, 2018

Tips Menjadi Mandor Renovasi Bebas Baper


Aloha!
Apakabar semuanya?
Semoga sehat selalu.

Iya nih, udah agak lama ga update blog. Soale, lagi sibuk bolak-balik cileungsi jadi mandor untuk renovasi rumah.
 
Bukan mitos tapi fakta, kalo renovasi rumah itu menular, setelah benerin ini eh kok yang itu ga elok kalo ga dibenerin juga. Setelah selesai yang itu, yang sana juga mau dipoles dikit supaya sesuai tema dan terus berlanjut. Akibatnya, budget membengkak karena rencana awal mengalami improvisasi sementara uang tetap berseri dan ada batasnya.

Renovasi rumah saya sudah berlangsung dari bulan Mei 2017 kemarin, dan terpaksa stop dipertengahan puasa bulan Juni 2017 lantaran dana sudah habis dan kita ngos-ngos an nyari dananya. Renovasi sudah selesai? Tentu belum. Masih banyak PR nya.

Lanjut lagi awal bulan Januari 2018 dengan dana seadanya untuk pekerjaan yang seharusnya selesai seminggu. Nyatanya?
3 minggu untuk 1 pekerjaan saja. Akhirnya saya stop lagi karena alasan dana.
Setelah kejadian ini, saya introspeksi diri dan coba berdiskusi, apa yang salah?
Berikut saya rangkumkan beberapa point untuk pertimbangan sebelum merenovasi rumah untuk menghindari baper :

1. Tentukan budget dan pekerjaan apa saja yang akan dilakukan.

Kalo saya sih mikir ini paling penting, karena faktor motor dari segala pekerjaan adalah uang. Ada uang, abang kerja. Ga ada uang? "Tak Nak" kata Upin Ipin. Ya kalo ga ada uang, kerjakanlah sendiri, produksi material sendiri. Hihihi.

List pekerjaan yang mau dikerjakan. Makin detail, makin bagus supaya sama persepsi antara tukang dengan pemegang dana.
Misal :
Membuat septitank. Panjang setelah jadi : 1,5m. Lebar setelah jadi : 1m. Dalam setelah jadi : 1,5m. 1 sekat. Pakai batako.
Budget matrial 3juta. Tenaga (1 tukang, 1kenek) 3hari x 250 = 750rb.
Itu fix? Ya engga. Kadang tergantung faktor cuaca. Kalo ujan terus, penggalian terhambat. Bisa molor dan... budget tukang membengkak.

Kerjaan kaya gitu ajah, jumlahnya jutaan. Hahaha. Nabung maaakkk, kalo mau mulai renop.

2. Tukang. Harian atau borongan?

Ada tukang yang sistemnya harian, dia nawarin jasa doang, material kita yang beli. Deadlinenya? Ya seselesainya, tergantung speed si tukang dan pekerjaan yang kita minta.
Katanya, jeleknya sistem ini karena dibayar harian, jadi dilama-lamain deh kerjanya.
Ini bener, saya ngalamin.

Khusus untuk yang harian, bolehlah saya kasi saran untuk interview tentang pekerjaan sebelumnya dan detail kerjaan, seperti pertanyaan : "kalo meng-aci kira-kira bagaimana stepnya dan apa saja alatnya?"

Ga punya gambaran apa pertanyaannya? Liat list pekerjaan, lalu liat yutub cara pengerjaannya.

Ada juga yang borongan. Borongan jasa atau jasa+material dengan deadline tertentu. Biasanya sih mereka kerjanya cepet, saking cepetnya kadang serabutan.
Sistem borongan ini agak mahal, karena kan mereka ambil untung.

Jangan lupa loh, tukang juga manusia, ada aja dramanya.
Yang tiap malem nelpon untuk curhat, ada. Yang long wiken, dateng setor muka doang alesan hujan mulu jadi males kerja tapi minjem duit, juga ada.
Yang bilang amanah, tapi ternyata nyambi juga ngerjain pekerjaan tetangga sebelah, juga ada.
Hahaha.
Maksudnya, siapin mental sama hal-hal tak terduga. 


3. Punya waktu.

Mau renovasi rumah ya harus siap mental untuk punya waktu untuk mengawasi pekerjaan tukang. Jadi, siapkan waktu rutin untuk memantau dan waktu dadakan untuk sidak. Lebih bagus sih kalo ditongkrongin tiap hari. 

Miskomunikasi dan misintreprerasi tukang harian atau borongan ini bisa diminimalisir jika selama masa renovasi, ya kita tungguin selama mereka kerja. Tukang sebagus apapun kalo ga ditungguin ya bikin esmosi jiwa aja.

4. Material.

Untuk yang pengen belanja material sendiri, penting banget ngitung-ngitung dengan cermat supaya ga buntung. Penting juga membandingkan harga di material sekitar tempat renovasi supaya bisa dapet best price. Kalo ada yang kasi rekomendasi toko material A itu sering kasi bonus, percayalah kalo dia paling mahal. Itu sudah saya buktikan. Hahaha.

Pengalaman saya, survey di 3 toko material, bata merah aja selisihnya 100, semen selisih 3000. Apalah arti 100? Berarti sis, kalo belinya 10000pcs, percayalah. :D



Empat poin tadi kalo ga semulus yang kita kira bakalan bikin mood jelek sepanjang proses dan ganggu produktifitas aktivitas kita yang lain. Ya eyalah, kan saya bukan mandor fulltime, tapi part time. Part time lainnya ngurus hal lain seperti ngurus anak, ngurus rumah, ngurus blog, mantengin ecommerce. Hahhaha.

Untuk saya, urusan mandorin renov ini bener-bener kerjaan yang butuh hitung-hitungan banget, karena saya pake tukang harian, belanja material sendiri pula.
Ngitung dengan cara mencongak jaman SD sih bisa, e tapi lama karena saya bukan lulusan kursus matematik itu. Ga efektif lah kalo ngitung aja buang waktu, yang praktis aja. Itulah alasan mengapa kalkulator diciptakan untuk membantu mandor amatir macem saya.


Persoalan hitungan ya memang pake kalkulator, tapi kalkulator yang gimana?
Sejak dari jaman SMA, kalo kalkulator ya cuma 1, pake CASIO. Jaman SMA mah kan pake sinus kosinus, fraction endebre endebre makanya pake Casio Scientific Calculator, fx9300 kalo ga salah. 

Kalo hitung-hitung renovasi ya pake CASIO My Style lah, karena kalkulator 10-12 digit ini stylish banget, banyaaakkk warnanya bikin hati adem dan mood bagus sepanjang ngerjain kalkulasi.

Sumber : Casio Calculator Indonesia

And this is my Style Colorful Calculator, ada artinya juga loh.

Sumber : instagram @casiocalculator.id


Bingung mau warna apa yang cucmey buat kamu, segampang pencet tombol [AC] di kalkulator, buru visit www.knowyourcolor.id ntar bakalan tau #CASIOMystyle My Style Colorful Calculator mana yang cucmey untuk kamu, kak.

Selain itu, ada fungsi Tax + dan Tax - loh. Kalo lagi BT, butuh mood booster, cuss lah ajak sobat kental nongkrong sebentar di kedai fastfood atau pizza. Kan ada tuh paket 2-4 orang. Berapa patungannya seorang? Gampang lah, pencetlah My Style Colorful Calculator nya dengan urutan sebagai berikut :

1. Tekan tombol [AC] dan [%] bersamaan selama kurang lebih beberapa detik sampai muncul SET.
2. Masukkan besar persentase Pajak misal 10% : [1] [0]
3. Tax yang sudah kita input bisa dicek dengan cara tekan [AC] lalu [TAX+]
4. Masukkan Harga sebelum Ppn. Misal 100rb : [1] [0] [0] [0] [0] [0]
5. Untuk harga sesudah Ppn langsung pencet [TAX+] , tradaaa... hasilnya 110000

Kalo 100rb mah ditambah 10% pasti 110.000. Coba yang susahan, seperti 9091 harga setelah PPn berapa. Sok atuh dicoba. Hahaha.

Yang bikin tambah adem lagi, kalkulator My Style Colorful Calculator ini harganya cukup affordable banget mulai dari 90 ribuan.

Mau lebih afforable lagi? Cusss pake kode promo ini di website MatahariMall.com :

CASIOBLOGBJ2180J

Gimana? Udah siap jadi bu Mandor? Jangan biarkan apapun menghancurkan mood bu Mandor, tetap produktif dengan #CASIOMyStyle.


Blogpost ini diikutsertakan dalam Kompetisi Blog My Style Colorful Calculator.



Saturday, January 27, 2018

Karena Hidup Tidak Selalu Mulus, Maka Saya Butuh Makanan Beku

Weheartit

Aloha!

Apakabar di wiken ini?
Ini wiken terakhir di Januari 2018 loh. Pastinya udah pada gajian. Iyeyyyy. Selamat foya-foya hihihi.
Ya maksudnya selamat membelanjakan uang dengan cermat ya buebu.

Anyway, saya syedih. Semua bahan pokok harganya naik semua. Ya beras, ya cabe, ya telor. Sementara gaji naiknya setaun sekali. Sungguh, inflasi ini killing me softly :(.

Hari Sabtu ini jadwalnya anak-anak pada suntik DPT ORI booster yang kedua. Iya, sudah yang kedua dengan jarak kurang lebih sebulan dari booster DPT ORI yang pertama tanggal 20 Desember 2017.
DPT ORI ini bakalan menyebabkan demam. Jadi ya, sebelum demam melanda, anak-anak rewel, saya sudah planning bahwa anak-anak harus sudah beres sarapannya sebelum jam 8 pagi, supaya bisa segera minum parasetamol sejam sebelum divaksin.

Semalem, nasi masih banyak banged euy. Jaman apa-apa serba mahal, sebisa mungkin ga bolehlah ada nasi yang terbuang percuma. Jadi, pasti menu pagi ini adalah nasi goreng.
Ya tapi masa nasi goreng polosan (nasi tok yang digoreng?) ya musti ada isinya yang berfungsi sebagai lauk.

Kalo saya sih lebih suka, lauknya dicampurin aja sekalian ke nasi goreng. Jadi sekali suap, nasinya masuk, lauknya juga masuk.

Liat-liat ke freezer, hmm pake apa ya lauknya?
Ahaaaa.... syukurlah ada SO GOOD Chicken Stick Original. Saya suka, saya suka, anak-anak juga suka.
Sippp siap eksekusi nasi goreng chicken stick. 

Ngomong-ngomong tentang produk makanan olahan, saya sebenernya tipe yang beli makanan beku apa aja, yang penting diskon. Makanya saya jadi nyicipin naget merk A, B, C, D dan merk lainnya. Dan kalo ternyata harganya ga beda-beda amat, ya saya lebih milih SO GOOD karena memang SO GOOD yang cucmey rasanya di lidah. Ya namanya rasa kan beda-beda, ya saya bilang cucmey sama SO GOOD, mungkin tetangga cucmey sama merk lain.

Eh ada yang baru dari SO GOOD. New logo berwarna hijau dengan banyak icon di dalamnya, Social Circle.



SO GOOD Social circle :
Semangat kebersamaan di dalam keluarga dan teman adalah salah satu nilai sentral di dalam kekayaan budaya sosial  Indonesia. Kebersamaan dalam keluarga, teman dan masyarakat telah menjadi akar yang kuat sebagai penopang pada kemajuan bangsa Indonesia yang modern.
SO GOOD memahami adat istiadat sosial yang penting ini di Indonesia, dan bagaimana peran makanan sangat penting bagi semua ini. Menyebarkan semangat pentingnya  solusi makanan praktis yang lezat dan kaya protein  sebagai sumber nutrisi bagi tubuh,  pikiran, hati dan masa depan keluarga Indonesia.
Oleh karena itu, SO GOOD mengambil peran sebagai penggerak interaksi  yang baik untuk memperkaya kehidupan setiap orang Indonesia dengan menjadi perusahaan yang peduli tentang pemenuhan gizi kuliner seimbang bagi masyarakat Indonesia
SO GOOD Mendukung Pedoman Gizi Seimbang di mana pangan sehari-hari yang baik adalah yang mengandung zat gizi dalam jenis & jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Dalam setiap piring makan bergizi terdapat hidangan yang mengandung 3 macro nutrients (karbohidrat, lemak & protein) yang memenuhi kebutuhan fungsi tubuh setiap hari. SO GOOD mendukung pentingnya mendapatkan Sumber Makanan Berprotein 2-4 porsi per hari di mana setiap kali makan terdapat 15% dari piring makan berupa makanan Berprotein.
SO GOOD ikut serta membangun gizi bangsa dengan menghadirkan banyak produk sebagai solusi protein pada asupan makanan anak Indonesia. 

Kalo ada yang nanya, "Kok frozen food?"
Ya menurut saya sih gakpapa, dibikin gampang aja sis, karena hidup ga selamanya berjalan mulus. Kadang ada gajlukannya dikit pas :
jamnya makan tapi lagi gak masak,
mau beli lauk keluar rumah eh hujan deras angin badai petir menyambar.
Mau delivery pake gojek eh duit cashnya kurang memadai.

Kalo ga nyetok frozen food, negara dalam kondisi siaga 1! Anak-anak ambo bisa-bisa ga makan!!! Dan kalo anak kelaperan? heleeh, Lebih repot. Meleng sedikit, mereka ngemutin mainan. Meleng dikit, nemu remahan apa di lante, masukin juga ke mulut. LAHH JADI DIARE. Saya ibu 2 anak yang udah 3x nemenin bocah dirawat di RS gegara diare. Jadi udah tau rasanya nemenin anak yang bentar-bentar crot gegara ada gangguan di pencernaannya.

Balik lagi ke stok makanan beku, sebenernya saya memang stok itu untuk :

1. Selingan solusi protein hewani untuk anak-anak. Tau sendiri anak-anak, sering bosen. Jadi kalo ga disiasati, kadang mereka emoh makan ayam yang begitu-begitu aja.
Nah SO GOOD Chicken stick original ini favorit anak saya karena rasanya ayam banget dan ga pedes/spicy sedikit pun baik pedas cabe atau pedas lada. Makanya saya juga suka. Hahaha. Kadang sambil nyuapin sambil makanin juga dikit-dikit.

2. Cemilan untuk perjalanan jauh ataupun dekat
Jadi ya, kalo saya jalan-jalan ke mol kadang kan suka lupa waktu. Ya iya kita ortu bisa makan kapan aja, nah kalo bocah kadang kalo laper, rewel. Nah, biasanya saya selalu bekalin beberapa stick chicken nugget ini buat ganjel sampe ketemu resto dan makan nasi. Ya namanya juga anak Indonesia, anak nasi, harus ketemu nasi baru dibilang UDAH MAKAN.

Begitupun kalau perjalanan jauh, iya kalo naik mobil pribadi dan lewat TOL nemu rest area bisa turun dan makan dengan tenang kapan aja kita mau. Lah kalo naik transportasi umum, gimana caranya nyuapin anak makan nasi lengkap sembari terombang ambing ke kanan dan ke kiri? Apalagi kalo naik bus AKAP. Hahaha.
Disinilah kegunaan bekal naget atau stik ayam. Sembari mereka main atau nonton, sembari ngunyah chicken stick. Bentuknya yang proporsional membuat anak nyaman memegangnya.

Ya kalo udah punya anak kecil, pasti jadi lebih kreatif demi kelangsungan hidup anak-anaknya. Apalagi SO GOOD banyak variannya, ga cuma olahan ayam, tapi juga ikan, bakso, udang, sosis, otak-otak.

So, buibu nyetok varian favorit SO GOOD yang mana?


Thursday, January 25, 2018

Kulot Batik Bikin Silaturahmi Makin Asyik


Aloha!
Apakabar?
Sudah akhir bulan Januari aja ya.
Sebenernya saya mau cerita tentang mudik kemaren ke Jawa, tapi kok ga sempet-sempet nulisnya. 

Lalu sekarang mau cerita tentang mudik kemarin? Ya tentu tidak. Hahaha. Saya sudah lupa alurnya dan detailnya. Nantilah kalo udah enak moodnya, memori sudah lengkap, barulah saya cerita tentang mudik kemaren.

Lalu kali ini saya mau cerita tentang OOTD. Outfit Of That Day. Hahaha. Pakaian yang dipakai saat itu, saat mudik.
Seperti biasa, kalo ada momen khusus seperti mau mudik kemaren, pastilah ada OOTD nya. Ya kalopun gak ada juga gakpapa sih ya. Cuma kan lebih seru aja kalo pake OOTD. 

Seinget saya, waktu itu saya males-malesan mudik ke kampung halamannya si makmer karena baby tayo lagi diare. Hari ini diare, besok engga, besokannya lagi diare. Pusing pala emaknya. Packing engga, packing engga.
Si makmer gemes juga kali ya saya santai-santai ga nyiapin OOTD. Lah? Cucunya sakitnya hilang timbul gitu, mana sempet saya tinggalin shopping. Shopping offline manalah sempet, tapi liat-liat instagram, ecommerce mah tetep dong. Hihihi. Tiada hari tanpa windows shopping.
Lanjut.

Tetiba si makmer dateng bawa kulot batik, buat saya. Doi tau kayanya kalo kulot adalah fashion item favorit seorang hijaber. Wowww, terimakasih makmer, emuah emuah. Ini OOTD untuk mudik. Okee siap. Padahal saya sudah ngelirik-lirik onlenshop di ig, walaupun saya tahu bahwa mereka jual gambar alias reseller dengan sistem dropship, bukan stok barang. Yang artinya kalo ditanyain tentang 'product knowledge' produknya, ga mendetail, bisa kekecilan, bisa bahannya ga bagus. Ya gitulah resiko belanja online tidak pada tempatnya.

Lalu kulot tersebut saya cuci dan saya pake cuss mudik. Perasaan, celananya lebar, kok setelah dipake, lebarnya standar? Atau... badan saya yang lebar? 

Jatohnya ya kaya celana lurus biasa, tapi ngatung (menggantung tanggung).
Tapi ya saya pake aja, la wong acara mudiknya acara santai, acara silaturahmi ke sodara makmer, bukan ke runway :D. Ya asyik asyik aja sih, sayanya bebas bergerak dari mulai ngejar bocah, makan seafood lesehan sampe sesi poto, sampe saya dibilang mantu lincah. Hahaha. 

Satu hal sebenernya yang bikin saya males belanja produk batik 'curah' adalah jahitannya yang renggang-renggang sehingga rentan lepas sambungan antar bagian. You name it, kalo beli daster batik, ga berapa lama langsung compang camping, ya awalnya dari jahitan yang kebuka itulah kemudian menjalar hingga keliatan compang-camping robek sana sini. Ya harga berpengaruh sih, yang bikin mahal adalah kerapatan jahitan. Hehehe.

Karena saya ibu kekinian *kibas jilbab* saya doyan banget namanya belanja online. Liat-liat timeline sosmed eh kok ada situs belanja online barang kerajinan Qlapa.com. Situs ini merupakan tempat jual beli yang menjual beragam barang kerajinan, salah satunya kulot. Uniknya, celana kulot di Qlapa.com menghubungkan langsung pembeli dengan pengrajin sehingga barang yang kita dapatkan dijamin asli. Untuk kualitas barang, toko ini menyeleksi barang-barang yang dijualnya. Jadi, gak perlu takut kecewa.

Selain variasi kulot yang banyak banget, mereka juga menyediakan fitur kustomisasi. Dengan fitur ini, kita bisa mendapatkan barang dengan model sesuai pesanan. Asik banget kan! Sudah mudah, banyak pilihan, barangnya berkualitas pula.

Di Qlapa.com cuma jual kulot?
Heleehhh, macem tak biasa belanja onlen!! *logat Mail Ipin Upin.
Ya banyak lah. Kulot, tas, dompet, home decor, semuaaaaaa ada.
Penggemar handmade, custom-made kalian harus cek Qlapa.com, kalian berada di tempat yang tepat.


Happy shopping para pecinta crafting ;)