queen-ing, washing then blogging

Saturday, May 11, 2013

Penampakan si rumah indent

Selamat pagi semua,

Gak terasa udah hari sabtu aja.
Perasaan kemaren baru update blog, tiba2 udah jadwalnya update lagi *saya update setiap jumat/sabtu biasanya.

Masih lanjut nih dari cerita yang kemaren. ahahaha panjang banget ya.
setelah survey rumah, nemu rumahnya, proses kpr.
oiya, saking berapi2nya cerita pengalaman kpr, sampe lupa ngasih tips untuk KPR.

Untuk yang mau ambil KPR, perhatikan hal2 berikut ya :

  1. Status harus karyawan PERMANENT dan sudah bekerja minimum 2tahun. Kalo kurang dari 2thn mah gag dianggap kerja dan mampu membayar cicilan. Pastikan kata "permanent" dan "masa kerja"  harus tercantum di Surat Keterangan kerja yang bakalan dikeluarin sama HRD Kantor. Jadi yang udah kerja lebih dari 2 tahun dan mau beli rumah pake KPR, buru2lah apply sebelum resign, barulah resign dengan tenang setelah di approve KPRnya. Ada 1 Bank yang berbaikhati mengikutsertakan bisnis online sebagai "pekerjaan", tapi syaratnya usaha tsb harus udah berjalan minimum 2tahun. 
  2. Pendapatan dari pekerjaan harus via transfer. Kalo via cash, agak susah karena ga bisa di tracking pas BI checking. Slip gaji harus di file-ing selama beberapa bulan terakhir karena nantinya pas akad harus menyerahkan slip gaji asli.
  3. Kalo manten baru pengen cepet2 apply KPR tapi KK masih nyatu ama masing2 ortu, ada beberapa bank yang masih mau terima KK masing2, yang penting ada surat nikahnya. Saya udah nikah 2taun aja gag sempet2 bikin KK karena RTnya selalu sibuk ini itu.
  4. Record BI checking harus baik. Yang artinya, kalo punya hutang (termasuk gadai2 di bank  dan tunggakan di leasing) buru2 dilunasin. Atau kalo mau deket2 apply KPR, jangan ngutang ke Bank dulu kalo ke rentenir atau sodara bolehlah. Atau pastiin cicilan hutang yang sedang berjalan selalu dibayar tepat waktu. Karena kalo telat, bisa mempengaruhi hasil BI checking yang akibatnya fatal alias ga diapprove. Tapi ada loh bank yang langsung approve begitu tau kita punya CC produk banknya atau punya cicilan di somewhere out there.
  5. Besarnya pendapatan harus dipastikan 3x dari jumlah cicilan angsuran per bulan. Atau sama aja dengan pembayaran cicilan itu ga boleh lebih besar dari 1/3 total  pendapatan.
  6. Kalo ternyata pendapatan kurang memenuhi syarat, biasanya masih ada bank yang mau approve tapi plafonnya gag penuh. Yang artinya kita musti nambah uang akibat selisih plafon yang diajukan sebagai uang muka ke developer. Btw, uang muka sekarang berkisar 30% dari harga total rumah. 
  7. Dokumen2 yang diserahkan untuk proses KPR harus kita pegang dan bawa aslinya, karena pas akad, semua dicek notaris dan pihak bank.
  8. Kalo pun ternyata si developer ga bekerjasama dengan Bank yang kita favoritin, biasanya sih bisa apply sendiri ke Bank tersebut. Tapi biasanya kalo kasus seperti itu, syarat dr pihak bank adalah objek rumah tsb udah berdiri alias bukan rumah indent/jual gambar.

Kayanya sih itu aja.

Dan pas suami saya cuti minggu kemaren kita survey liat kondisi rumahnya yang katanya indent 12 bulan dari tanggal akad.
eng..ing...eng...


ternyata eh ternyata, karena rumah kita ada di cluster yang launching awal 2012 kemaren dan kebanyakan rumah2 disitu udah berdiri, si pemborong 'kerajinan' dan sekalian membangun rumah kita juga. Iyeeeeyyy.
Alhasil, rumah kita udah 80% kondisinya, padahal baru kemaren akad... hihihihi. Beruntungnyaa...
Berarti gag lama lagi serah terima kunci deh :)

Oiya, rumahnya sangat sederhana berbaja ringan karena kita berprinsip, makin besar rumahnya, makin susah menjaganya untuk tetap rapih dan bersih. Dengan kata lain, saya males ngebersihin & ngerapihin rumah yang gedeeeeeee *sambil ngelirik ke suami saya yang punya sejuta ide untuk nambahin furniture ini itu dan saya yang mikir "Siapa yang mau bersihin semuanya???"

Rumah sederhana dengan tanah sisa ini mau dipake sebagian buat nanem bawang, cabe, tomat *semua bumbu dapur yang muahal2 itu* karena saya udah mulai familiar dengan dapur. Tanah sisa itu juga rencananya mau dipake kalo ada acara kumpul keluarga sembari BBQan.
Ahahaha... mudah2an pada ada yang mau berkunjung ya, karena pasti kalo diceritain lokasinya, komennya umum : JAAAAUUUUUHHHH.

Tapi setelah dipikir2, setelah serah terima kunci pun belom bisa ditempatin, secara harus bikin pengajuan pemasangan listrik PLN, trus rencananya mau nembok sekeliling, trus mau pasang toren, trus ga mau pake PAM jadi harus ngebor sumur, pasang pagar, nembok lagi tembok perbatasan karena single wall. Wah masih banyak yak PR nya?! :D *pencet2 kalkulator...

Sekian dulu lah ceritanya. Nanti disambung lagi.
Have a nice weekend.
46 comments on "Penampakan si rumah indent"
  1. Walah repot juga ya. Anehnya kenapa gak sekalian semuanya diajuin ama developernya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda2 say, namanya juga rumah minimalis. ya dibangun minimalist juga :D

      Delete
  2. wah... yg udah dapet KPR :D
    ane smentara jadi kontraktor sambil nunggu rumah selesai di bangun, masih nyicil materialnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. uhuuuuyyy senengnya bisa bangun rumah sesuai yg diinginkan. selamat yaaa...

      Delete
  3. wiiii seneng nya yaa mbak punya rumah baru ,.....
    aku jadi iri .. udah 2 tahun menikah belum punya rumah sendiri hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo dea, semangat jualannya supaya bisa segera punya rumah

      Delete
  4. woaaa gksabar pgn lht mbak ratu desain dlmnyaa

    ReplyDelete
  5. alhamdulillah, semoga aku juga cepet dapet rumah yaaa :D

    ReplyDelete
  6. Dan aku jadi ga sabar pengen ngajuin KPR kalau udh kerja lebih dari 2 tahun. Aaaakkkkk..... mbak, itu rumahnya yg di pinggir ya? Aduh, enak jadi luas pekarangannya. Aku mau! Aku mau! (nabung sebanyak-banyaknya). Thanks infonya, mbak. Aku bookmark looh... ;;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ihhh pangling. si ferdi ya? nama profilenya baru euy...
      apa kabar bro?
      iya, rumahku yang dipinggir itu.
      sami2, sneang bisa kontak lagi :)

      Delete
    2. Iya, mbak. Aku skrg di Jkt. Kapan2 ayo atuh kopdar-kopdar. Biar ga pangling. Gila ya, lama banget kita ga saling mengunjungi, minder euy si mbak masih suka aja ngeblog sampai sekarang.

      Delete
    3. hohohoho... maen atuh ke bekasi hehehe...
      masih suka ngeblog karena temen2 bloggernya masih pada rajin ngeblog. jadi ikutan kebawa :)

      Delete
  7. Asyik banget, baru indent padahal? Tanahnya guedee pisan, sampai pinggir2nya ya? Bukan cm tomat, cabe tp pohon duren bs kali hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah indent tuh el. lumayan lah... hehehe...
      wah kalo pohon duren masih mikir karena takut kejatohan duren. wakakakak

      Delete
  8. Entar kalo gw udah punya istri, gw beli rumah minimalis juga ah...tapi cash, tidak kpr...Kan kalo udah nikah maka kamu akan kaya...

    #jawaban dari komen di blog gua...Hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiiinnn semoga bisa langsung cash ya :)
      hihihiih....

      Delete
    2. Amiiinnnnnnnnnnn....*sepanjang-panjangnyah....

      Hahahahaha

      Delete
  9. waaah rumahnya baguuusss... nanti klo dah jadi aku main2 kesana yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener yaaa... ntar kalo aku ngadain kopdar disana, pada dateng yoooo

      Delete
  10. itu type rumah BTN ya mba ?
    kalau aku sudah nabung dari kemarin2, ya walaupun masih jauh & lama, tapi buat persiapan jauh lebih baik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. BTN itu kan nama bank yak? tapi biasanya sih asosiasi rumah BTN itu RSS :D
      iya, itu semacam RSS tapi udah pake baja ringan *teteup

      sippp deh, ayoo pak dilanjut nabungnya :)

      Delete
  11. Wuih..udah jd rumahnya rat..seru loh emang ngisi rumah..tp duitnya jg harus dipersiapin karna mehong bo ngisi rumah itu hihihi..
    Saran gua ya..sekedar saran jgn tersinggung.. Kalo bisa ga usah ngebor aer tanah pake pam aja kasian tanah diambilin mulu aernya..lagian biaya ngebor jg mahal sdgkan pam bayarnya murah kok per bulan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emberrr mahal... gua udah pencet2 kalkulator ajah nih...

      o gitu ya Viol? tadinya gua mikir mendingan pake air tanah, karena bayar air pam itu 300rb perbulan loh dan kadang alirannya suka ga lantjar djaja.
      but, anyway, thanks sarannya. Ntar gua pertimbangkan sarannya :)

      Delete
  12. wah berarti emang udah hoki2nya elu ya... asik banget bentar lagi udah bisa serah terima dah! congrats yaaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah kayanya emang jalannya, jadi ya hokinya ada aja

      Delete
  13. alhamdulillah bisa bakalan cepat serah terima kuncinya, kalo urusan PLN dan PAM bisa juga cepat diusulin tuch ..semoga bisa segera menghuni rumah barunya ya ...salam :-)

    ReplyDelete
  14. horeee sebentar lagi jadi rumahnya.

    Siap2 biaya tambahan untuk:
    - pagar
    - taman
    - korden
    - teralis
    - dll

    hehehehe

    btw, ispi itu apa yah?

    sevilla dikelola BSD city.

    silahkan taruh link nya, senang banget. De juga yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah.. mbak, banyak banget ya additional costnya.
      ispi itu nama developer mbak. waktu itu aku ke perumahan ispi dan ada salah satu cluster yang namanya sevilla.
      makasih mbak :)

      Delete
  15. makasih mbak lidya :)
    duh yang baru liburan, baru keliatan nich :D

    ReplyDelete
  16. aku kepengeeeeeen...
    tp ribet juga cara2nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi kalo kepeped juga ga kepaksa kepepetnya.

      Delete
  17. boleeehhh, mana bukunya mbak... posting aja di blog ini ntar tak link in

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar say, aku taroh di blog yang satunya

      Delete
  18. ah, senangnyaaaa bisa merasakan kumpul-kumpul sama (seleb) blogger lag

    ReplyDelete
  19. ayooo buruan undang kita-kita buat syukuran nempatin rmh barunya tu :)
    mau koment di blogmu yg sebelah gak bisa ternyata ya *_*

    ReplyDelete
  20. wah selamat atas rumah barunya mba.. oia saya mau kasih info menarik.. yuk ikutan kontes humor http://uzi-online.blogspot.com/2013/03/ayo-ikutan-kontes-humor-jokeswebid.html untuk keterangan lebih lanjut :D

    ReplyDelete
  21. Selamat ya mbak rumah barunya:) semoga menjadi rumah yang betul2 baiti jannati.

    ReplyDelete
  22. wah rumah baru nih ye, mampir juga dong ke blog saya myfamilylifestyle.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. selamat ya mba..
    sebentar lagi menempati rumah baru :)

    ReplyDelete
  24. wiih.. asiik sebentar lagi nemapti rumah baruu.. :)
    selamat yaa...
    salam kenal :)

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungannya. Komennya dimoderasi. Semua komen saya baca Dan akan segera saya kunjungi balik :)