Ratu de Blog

queen-ing, washing then blogging

Friday, January 8, 2021

Let's Read, Tempatnya Buku Seru Tanpa Debu




 Aloha!

Apakabar?

Semoga sehat selalu. Gimana kabarnya buibu? Kayanya ada yang beberapa udah mulai PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) lagi ya? Kebetulan TK nya Arman baru mulai lagi Minggu depan tanggal 11 Januari. 


Sebenernya sih di TK nya Arman, sudah mulai tatap muka 3x seminggu bagi yang bersedia. Kebetulan, saya termasuk yang ga bersedia anak tatap muka di sekolah, dan memilih untuk PJJ. Ya sebenernya mah, tingkat kesabaran udah mulai menurun, apalagi sekarang lagi fasenya ngajarin Arman membaca, Ya Allah, kebayang susahnya.


Tapi sesusah apapun, ya udah jalanin ajalah. Memang keadaan begini, ga cuma saya sebagai orang tua yang tertatih-tatih menjadi guru dadakan sejak Maret kemarin, ada banyak orang tua yang bernasib sama. 


Sama-sama memperjuangkan anak mendapatkan haknya untuk mendapatkan pendidikan. Bagaimanapun caranya, menurut saya, anak harus tetap sekolah, ga boleh ditunda, karena kita ga akan tau sampe kapan pandemi ini akan berlalu. Kalo nungguin pandemi selesai, banyak waktu terbuang sia-sia. Tadinya, mau saya yang handle sekolah PAUD Andini (adik Arman). Ketika saya utarakan ini ke suami, suami saya tidak setuju. Hahahahaha. Karena menurutnya stok sabar saya masih kurang banyak dan hal lain bakalan keteteran. 


Balik lagi ke PJJ. Saat ini sedang di tahap mengajarkan membaca kepada Arman yang tahun ini akan masuk SD. Berhubung PJJ, guru mengajarkan dengan metodenya (langsung bunyi hurup konsonan dan vokal) sedangkan saya mengajarkan dengan cara mengeja. Mudah-mudahan anaknya ga bingung :D


Menurut salah satu guru, anak ga perlu diajarkan membaca. Cukup dengan membaca nyaring 1 buku cerita setiap hari nanti dia akan bisa membaca dengan sendirinya. Eh iya kah?! 


Permasalahannya adalah saya males banget beli buku bacaan karena ga ada tempat nyimpennya di rumah minimalis, selain itu buku juga menyimpan debu. Lah trus gimana ya? Apakah cara menuju anak bisa membaca tanpa diajarkan membaca akan berakhir sampai sini? 

Tentu tidak, Maria! 


Jaman sekarang, apasih yang ga bisa diakses lewat HP? Masa sih ga ada aplikasi buku digital (e-book) untuk anak? 


Saya tetep suka membaca, tapi membaca lewat aplikasi beberapa novel bersambung. Nah, tentu untuk anak-anak ga bisa disamaratakan. Karena untuk saya, gambar ga perlu, kata-kata cukup bisa menggambarkan cerita. Sedangkan untuk anak-anak, ilustrasi itu penting untuk berimajinasi. Saya sempet mikir, ada ga sih aplikasi untuk e-book anak? Karena jaman sekarang, anak lebih banyak megang hp daripada megang buku, bagus banget kalo ada aplikasi yang bisa mengakomodir hal ini. 


Sampai akhirnya, saya menemukan aplikasi LET'S READ ini. Saya coba download aplikasinya, ada pilihan bahasa Indonesia dan semua ceritanya bisa didownload sehingga bisa dibaca tanpa koneksi internet, kapan saja dimana saja. Gambarnya bagus dan sederhana, cocok untuk anak-anak. 



Kelebihan aplikasi ini, memiliki banyak koleksi e-book dari negara lain selain Indonesia tapi ada terjemahan bahasa Indonesia. Let's read terkoneksi dengan banyak komunitas, penerbit, penulis, ilustrator


Let's read ini merupakan bagian dari Asia Foundation yang memiliki 18 kantor cabang yang terjalin erat di dalam komunitas lokal sekitar untuk menciptakan perpustakaan digital dengan sumber bacaan yang sudah diterjemahkan ke bahasa setempat. 



Lalu tugas kita apa? Gampang Bun, kita tinggal bacain aja ceritanya. Anak mendengar sambil melihat ilustrasinya sehingga bisa membayangkannya. Bener deh, membaca jadi menyenangkan. Andini berkali-kali memilih sendiri cerita yang dia inginkan berdasarkan gambar yang dia suka. 


Dari beberapa cerita yang sudah saya bacakan untuknya, Andini paling suka cerita Mehung, kucing yang suka menolong tapi semua yang ditolongnya berbalik marah padanya. Penasaran kenapa selalu begitu? Buruan download Let's Read di Hp anak-anak Bun, supaya mereka pilih sendiri cerita yang mau mereka baca/dibacakan. Mayan Bun untuk stok cerita sebelum tidur. 

Ayo semangat menuju anak bisa membaca karena sering dibacain cerita. Semangat bun!!!!





Wednesday, November 25, 2020

Serba Serbi Berhutang



Aloha!

Apakabar semuanya? Semoga dalam keadaan sehat lahir batin, sehat dompetnya juga :").

Jaman pandemik gini, sehat aja udah mahal banget. Ditambah dengan masih berpenghasilan, ya Allah Alhamdulillahirobbilalamin banget. Jaman sekarang, virus Covid19 yang ga keliatan tapi mematikan aja udah cukup bikin kita berantakan, ga heran banyak tetangga kanan kiri banyak yang di PHK karena kondisi yang ga ideal ini. Banyak-banyak bersyukurlah kita semua yang masih diberi nikmat sehat.


Kondisi pandemik ini, mau ga mau mengubah banyak hal terutama kondisi perekonomian kita dari skala yang terkecil, perekonomian keluarga. 


Yang tadinya ada post transportasi anak dan suami ke sekolah dan ke kantor, banyak beralih ke post  kuota internet karena pembelajaran dan sebagian pekerjaan kantor dihandle dari rumah menggunakan koneksi internet. 


Gaes, koneksi internet mumpuni yang ga pake kata-kata "poor connection, reconnecting" atau tetiba gambar kita menjadi potongan puzzle saat video call/zoom itu mahal. Ga percaya? Sok atuhlah dibandingin provider internet yang mahal sama yg murah. 


Perubahan perekonomian keluarga ga cuma dari biaya operasional sekolah/pekerjaan, tapi juga printilan pencegahan penyakit, seperti : ada post khusus untuk pembelian vitamin, stok buah-buahan, masker, face shield dan  obat-obatan flu ringan. Secara, batuk sedikit di tengah-tengah orang banyak langsung dipelototin sinis :D. 


Itu baru yang jelas terdampak pandemik, baru juga menata hati, mental dan keuangan untuk post-post baru eh pengeluaran rutin pas musim hujan pun ga bisa ditunda. Ya namanya musim ujan, lagi masa-masanya hujan show time. Ada kalanya ada hujan heboh deras pake angin besar plus petir, yang akibatnya rumah secakep dan seinstagramable apapun pasti bakalan ada bekas bocornya hahahha. Ya begitulah. Lazim itu mah. 


Ya kali kalo bocor gitu nunggu pandemik selesai baru dibenerin? Tetep harus secepatnya dibenerin atau keburu ambrol atap kita. Ya sejuta dua juta mah ada harus keluar dompet. 


Lalu... Gimana dong, post keuangan udah mepet dibagi-bagi ke post-postnya. Pake Dana darurat aja keleus! Alhamdulillah kalo punya dana darurat. Tapi kalo kita masih ngomongin kapan bansos turun, kenapa kartu prakerja ga tembus dan gimana cara daftar bantuan untuk UMKM, dana darurat masih dalam wacana :D. True kan?


Butuh dana cepat untuk renovasi rumah bocor gimana ya caranya? Ya minjem uanglah, alias berhutang. Tapi berhutang kemana, kesiapa? Ada banyak opsinya. 


1. Pinjem ke teman/sodara dekat.

Nah ini opsi yang tercetus pertama kali. Ya coba aja, kali aja dapet pinjeman sesuai permohonan dan tanpa bunga. Woww asyik ya. Solusi paling bagus nih, semua lancar.

 

Eitsss, itu baru skenarionya. Realitanya ga kaya gitu. 


Realitanya, kita mikir-mikir seleksi sodara/temen yang mau ngasi pinjaman, trus mikir-mikir gimana cara ngomongnya, trus merangkai kata untuk meyakinkannya dan cara pembayarannya.

 

Eksekusinya, menghubungi sodara/temen ngomong panjang kalo lebar blablablablablabla. Blom juga selesai pemaparannya, tetiba sodara/temen berubah menjadi cenayang dan memotong pembicaraan dengan kalimat makjleb, "trus mau pinjem duit berapa?"


Trus sodara/temen bilang mau diskusi dulu sama pasangannya, padahal dia mau  BI Checking screening manual dengan cara tanya sodara/temen yang lain perihal track record kita. 


Pinjeman belum didapat tapi kabar kita mau berhutang dah tersebar kemana-mana. Hahaha. Sampe nanti pihak ketiga bakal nanya ke kita, "eh kamu mau pinjem duit segitu banyak untuk apa sih?" Padahal bukan dia juga yang bakal minjemin. Ahahahahaha. 


Hasilnya, permohonan pinjaman kadang diapprove keseluruhan, kadang sebagian dan jatuh tempo sesuka pemberi pinjaman berdasarkan kebutuhan si pemberi pinjaman. Atau worst scenario nya, sama sekali ga dikasi pinjaman. 


Siapkah mental kita? Ini baru pertanyaan permulaan, belum sampai ke pertanyaan inti tentang gimana mengembalikan pinjamannya. 


2. Pinjam ke kantor/koperasi

Ini bisa juga sih. Keuntungannya langsung potong gaji dan selama hutang masih berlangsung, kita tetap harus jadi karyawan di sana. Ada bunga nya, tapi kecil. Resiko tersebar info bahwa kita berhutang, agak minim. Tapi permohonan pinjaman lunak ini biasanya disertai dengan syarat-syarat administrasi seperti penahanan dokumen penting. 


3. Pinjam ke bank/leasing secara manual/offline

Bisa banget. Syaratnya sih gampang, agunkan aja sertifikat rumah/kendaraan. Hanya pihak bank/leasing yang tahu. Tapi prosesnya ga semudah itu karena akan ada BI Checking tentang riwayat hutang kita sebelumnya. 


4. Pinjam ke bank dengan aplikasi

Sama-sama pinjam ke bank tapi tanpa agunan. Bisa? Ya bisa aja. Jaman milenial gini, apa sih yang ga bisa dipencet-pencet dari HP? Bisa banget beb. Sini saya kasih tau, kunjungi website tunaiku, dibaca-baca dan dihitung-hitung. 


Tunaiku

Tunaiku merupakan salah satu situs pinjaman online pertama di Indonesia dan sudah berdiri sejak tahun 2014. Tunaiku salah satu produk dari Amar Bank, salah satu institusi finansial berbentuk bank resmi di Indonesia yang sudah beroperasi pada tahun 1991. Selain di bawah naungan bank resmi Tunaiku dan Amar Bank juga berdiri di bawah bendera perusahaan multinasional yaitu Tolaram Group. Karena berada di bawah naungan bank, KTA online di Tunaiku aman terpercaya dan kemudahannya.


Dengan visi Tunaiku untuk memberikan layanan kredit tanpa agunan yang mudah, aman, terpercaya kepada seluruh masyarakat Indonesia yang tidak hanya ingin, tapi juga butuh dana tunai tanpa jaminan langsung cair untuk memenuhi kebutuhan mendesak untuk modal usaha, renovasi rumah, biaya pendidikan, biaya pernikahan hingga biaya kesehatan yang tak terduga.




Perbedaan TUNAIKU dengan Fintech lain & KTA Konvensional

Tunaiku berdiri di bawah naungan institusi finansial berbentuk bank resmi di Indonesia yang terdaftar dan diawasi oleh OJK sehingga dari segi keamanan data nasabah tidak perlu diragukan lagi karena Tunaiku berusaha sebaik mungkin untuk melindungi data nasabah kami. Untuk fleksibilitas, Tunaiku juga cukup berbeda karena menyediakan fasilitas tenor yang sangat panjang yaitu maksimum 20 bulan dengan limit hingga 20 juta rupiah berbeda dengan situs fintech yang lebih banyak memberikan limit kecil dan tenor pendek.



Tunaiku juga menawarkan syarat dan pengajuan lebih mudah dibanding layanan KTA tradisional yang biasanya membutuhkan agunan serta banyak dokumen saat proses pengajuan KTA online maupun offline. Di Tunaiku hanya menyediakan layanan kredit pinjaman online tanpa jaminan dan tanpa kartu kredit, serta proses pengajuan KTA yang hanya bermodalkan KTP dan 10 menit waktu.


Tentu aja semua penyedia pinjaman ada plus minusnya. Nah di TUNAIKU ini, ga perlu Kartu Kredit seperti penyedia KTA lainnya, ga perlu dandan sedemikian rupa (supaya ga ketauan tetangga mau minjem duit) Dateng ke banknya karena semuanya serba onlineKalau sudah baca-baca di website TUNAIKU, siap bayar siap ngutang. Kuylah download aplikasinya. 



Syarat peminjaman dana gampang kok :

1. Usia 21-55 tahun. Yang masih dibawah umur, mundur dulu ya. Maksudnya sih ya pengaju pinjaman dalam keadaan sadar dan mengerti mengenai syarat dan ketentuan pengajuan pinjaman. 

2. WNI

3. Punya rekening bank, biasanya sih untuk pencairan dana.

4. Memiliki penghasilan untuk membayar pinjaman. Yang masih ga tau gimana cara bayar hutang atau persentase hutang sudah lebih dari 30% pendapatan, mundur dulu ya. Ditahan-tahan aja dulu keinginan berhutangnya. 

5. Alamat KTP atau domisili masih dalam area layanan yaitu Jabodetabek, Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Medan, Makassar, Denpasar, Pekanbaru, Palembang.


Nah gampang kan? 





Yang perlu diingat dan dipertimbangkan sebelum mengajukan pinjaman adalah tekad bulat untuk bisa dan mampu mengembalikan pinjaman. Lakukan semuanya dalam keadaan sadar dan bertanggungjawab, bahwa semua hal yang kita lakukan memiliki konsekuensi di kemudian hari. Hindari berhutang untuk hal konsumtif seperti membeli gadget terbaru akibat terbakar api cemburu tetangga sebelah baru ganti gadget. 

Selamat berpikir :)


sumber gambar : instagram @tunaikucom

Thursday, October 15, 2020

Scarlett Pencerah Kulitmu & Harimu

 


Aloha!

Apakabar semuanya?


Semoga selalu dalam keadaan sehat. Inget loh, jaman pandemik Corona gini, sehat aja jadi tak ternilai. Jadi, tetap selalu berusaha sehat dan tetap jaga imun jangan sampe drop.


Di daerah rumah saya, sekarang udah mulai masuk musim penghujan. Minimal 2 hari sekali pasti hujan, walaupun sebelumnya panas cetar membahana menghitamkan kulit :D .


Saya adalah seorang freelance property marketing (freelance broker). Yang kadang harus berjalan-jalan di bawah panas membaranya siang untuk mencari stok atau menemani konsumen untuk survey dan melihat langsung properti. Yang paling ideal ya memang di waktu antara jam 10 sampai jam 16, karena setelah itu sudah mulai gelap bahkan ga jarang bakalan turun hujan. Agak ribet kalau survey rumah sembari hujan-hujanan. Antara males dan ribet jadi satu. Hahahaha.


Biasanya, hari kerja (antara senin-kamis) sekalian saya ke sekolah anak ambil modul pembelajaran, lalu saya mencari stok rumah. Masuk kluster keluar kluster. UV index  jam 10 akhir-akhir ini lumayan tinggi berkisar antara 9 - 10. Mungkin kalau ada tabir Surya SPF 1000++ saya mau pake. Sayangnya saat ini, tabir Surya saya masih di SPF 50++ itupun kalo ga kelupaan lantaran buru-buru terlambat ke sekolah. Ya begitulah.


Dampaknya? Kata orang yang udah lama ga ketemu saya, saya agak menggelap. Ya karena UV matahari juga karena air dipakai untuk  MCK yang katanya sangat mempengaruhi. 

Di tengah kegundahgulanaan saya akan menggelap ya kulit saya, iseng-iseng scroll timeline Instagram. Lalu ada iklan produk brightening yang beberapa waktu lalu sering muncul. Scarlett Whitening by Felicya Angelista. 


Sebenernya sih kalo belanja di Instagram agak rawan penipuan jadi saya punya beberapa tips untuk ngecek akun tersebut penipuan atau engga. 


TIPS BELANJA DI INSTAGRAM MINIM TIPU-TIPU

1. Cek di titik 3 di kanan atas, cek ABOUT THIS ACCOUNT. Kalo nama akun tersebut udah sering ganti nama, lupain aja deh belanja di akun tersebut. Akun Scarlett ini ga pernah ganti nama akun. Okey. Mulai terpercaya nih. 

2. Cek kolom komentarnya. Ambil aja salah satu post random, lalu lihat komentarnya. Kalau banyak komentar TANPA ada pembatasan komentar berarti akun beneran nih. Bukan akun jualan yang baperan, bentar-bentar membatasi komen atau ngapusin komen kalo ga sesuai di hati. Cek juga cara penyelesaian masalah dengan konsumennya di kolom komentar. 

3. Masih ragu lagi? Ya Udin cek lah di bio mereka, punya link ke marketplace ga? Kalo mereka buka toko di marketplace, silahkan cek testimoni dan rate bintangnya.

 

Tips Belanja di Instagram - akuratu.com


Kalo saya pribadi lebih suka belanja di marketplace seperti shopee, karena sekalian angkut sama belanjaan yang lainnya. Ya beda-beda kan ya, ada yang suka lewat Instagram, whatsapp, LINE, atau shopee. Untungnya Scarlett ini punya semua channel yang kita mau. 



Demi ikhtiar mencerahkan kulit, saya mencoba 3 produknya. Body Scrub, Shower Gel dan Hand body nya. 


Alhamdulillah, paketan saya sampai. Dibungkus rapih menggunakan kardus dan tiap produk diberi bubble wrap. Alhamdulillah aman, ga ada drama produk berceceran sampai di tangan. 

Okey, demi kulit lebih cerah mari kita coba ikhtiar ini selama beberapa Minggu. Saat ini sih udah hampir sebulan saya pakai produk Scarlett ini, ayo duduk yang rapih saya mau share pengalaman pake Scarlett Brigthening.


1. Scarlett Body Scrub Romansa.

Seperti namanya, produk scrub ini mengandung scrub halus berwarna putih susu untuk mengikis kulit mati. Sepengalaman saya, yang namanya scrub itu ya kasar, sehingga setelah pengalaman gosrek-gosrek badan pakai sesuatu yang kasar, maka sensasinya setelah pemakaian adalah kulit yang lebih lembut. Namun, Scarlett Body Scrub Romansa ini scrubnya halus. Agak sangsi sih bener ga sih ini scrub? Tapi tetep aja saya pakai. Dan kesannya...

Oh my... Scrubnya halus dan tidak menyakitkan tapi juga ngangkat kulit mati dan kotoran. Ga percaya? Buktiin deh pas lagi dibilas, air bilasannya itu seperti ada lapisan kerak bening. Sensasi setelah scrubbing? Kulit jadi lebih halus, lebih lembab dan lebih kenyal. 

Untuk varian Scarlett Body Scrub Romansa ini wanginya manis dan memberi efek menyenangkan. Scarlett Body Scrub Romansa ini juga mencerahkan karena mengandung Gluthatione dan Vitamin E. 

Cara pemakaiannya gampang kok. Cukup dioleskan lalu digosok-gosokkan ke kulit tubuh, diamkan sesaat sembari gosok gigi atau nyikat kamar mandi :D, lalu bilas. 

Biasanya sih saya pakai seminggu 2-3x setelah panas-panasan keluar rumah untuk beberapa urusan. Mandi pake body scrub ini juga udah cukup membersihkan tubuh kalo-kalo lagi asik-asik luluran tetapi kamar mandi digedor ada yang mau pake kamar mandi :D. 



2. Scarlett Brightening Shower Scrub Pomegrante

Dengan kemasan botol flip flop botol transparan 300 ml, keliatan jelas bentuk gel cair dengan butiran scrub biru dan pink. Karena ini merupakan produk pencerah kulit, Gluthatione dan Vitamin E juga ada dalam kandungan shower scrub ini. 

Nah kalo saya untuk mandi yang lumayan sempit waktunya tapi tetep mau ada usaha mencerahkan tubuh, pakai ini untuk mandi pagi dan sore. Pemakaiannya seperti pakai sabun biasa, dioleskan ke kulit, digosok-gosokkan sedikit karena ada scrub yang ngebantu ngebersihin kulit, lalu bilas. 

Oiya pake sabun ini, wanginya nempel terus sampai beberapa jam ke depan. Ga percaya? Buktiin sendiri deh. 

Sebotol gini lumayan awet, hampir sebulan aja ga habis-habis, padahal dipakai mandi sehari dua kali. Penasaran, sebotol gini bakalan abis dalam berapa lama ya?



3. Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Charming

Abis mandi, enaknya langsung pake body lotion, supaya lebih fresh dan wangi. Saya pakai scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Charming. Lotionnya berwarna pink muda, teksturnya ringan dan cepat meresap di kulit. Wanginya itu loh bikin jatuh cinta, seharum parfum Baccarat rouge 540. Wangiiiiiii semerbak. 

Kemasan botol pencet yang nyaman banget saya mau dipakai. E... Tapiii biasanya bisa kepencet ga sengaja lalu beleberan kemana-mana saat dibawa? Oh tentu tidak esmeralda, dibagian pencetannya bisa diputar ke kiri untuk pengunci. Bahkan ada pengalaman tambahan saat lotion ini akan dibawa, ada penyangga khusus sehingga tidak akan bisa tertekan ataupun patah karena bercampur dengan barang lain. 

Tiap kali abis mandi lalu pake lotion ini, pasti anak-anak pada nanya, "mama mau kemana wangi banget" hahahaha. Antara sindiran atau pujian atau peringatan kalau mamanya mau pergi, mereka harus ikut serta. Hahahaha. 



Alhamdulillah, produk Scarlett mencerahkan hari-hari di tengah kesibukan saya. Oiya, alasan saya mencoba produk pencerah dari Scarlett karena produk Scarlett sudah terdaftar di BPOM yang artinya sudah pasti aman untuk digunakan, ini syarat utama loh. Kalo produk kosmetik/body care belum terdaftar di BPOM udahlah bye-bye aja. Cari yang lain. 


Selain itu juga, mengandung vitamin E dan Gluthatione sebagai kandungan pencerah, pelembab dan penutrisi kulit. Produk-produk Scarlett juga tidak diujikan kepada binatang. Kemasannya pun mungil dan muat-able di dalam tas sehingga bisa dibawa kemana-mana. Harga satuan per produknya pun terjangkau, hanya Rp. 75.000. Dan tersedia produk reseller dan agen bila kita puas dan ingin berbagi pengalaman produk pencerahan yang telah terbukti. 



Lalu gimana pengalaman saya menggunakan produk pencerah Scarlett ini? Suka banget dan bakal terus pake produk ini karena saya penasaran, produk ini bakalan habis dalam kurun waktu berapa lama ya? 


Untuk efeknya ke kulit saya sih, masih dalam proses pencerahan. Ya namanya tiap orang metabolismenya berbeda-beda, tentu efeknya di saya juga ga langsung instan, masih dalam tahap pencerahan. Tapi sejauh ini sih ga ada keluhan alergi atau keluhan lainnya. 


Kalau menurut saya, Scarlett ini serius menggarap semua produknya dari mulai semua channel sosial medianya (mau beli di channel sosmed kesukaan kita) sampai ke produknya. Sssttt selain body care, Scarlett juga punya produk untuk skincarenya loh. Cobain cek deh ke semua channel sosmednya. 


See you soon on my Brightened version :)